
Самое важное в этом этапе – большое количество вариантов и отсутсвие тормозов. Любые идеи надо зафиксировать, чтобы потом было из чего выбрать. Как их фиксировать – не важно. Можно карандашом или маркером на бумаге, а можно сразу в программе на компьютере.
А вот с выбором могут быть проблемы. Как понять, какой вариант подходит, а какой нет? Тут сильно влияет насмотренность и опыт дизайнера.
Есть множество критериев, которые влияют на выбор и они зависят от конкретной ситуации. Но есть и универсальные критерии, которые подойдут для выбора в любом случае.
1. Соответствие задаче
Соответствует ли логотип поставленной задаче? Это очень важно. Например, если клиент будет использовать логотип в социальных сетях, а он плохо выглядит на аватарке – это не соответствует задаче. Если задача выделиться на фоне конкурентов, а логотип похож на них – это не соответствует задаче.
Проверка:
- у меня есть задача
- я понимаю задачу
- то, что я сделал решает задачу таким-то образом
2.Эмоция
Тут сложнее оценить, так как мы не можем замерить эмоции. Но всё-же визуальные средства коммуникации вызывают у нас эмоции. Если нет задачи «Быть нейтральным», то работа должна вызывать эмоцию. И важно, что эта эмоция должна быть понятна целевой аудитории.
Простой пример: скругленные углы выглядят дружелюбнее, чем острые. Но острые выглядят убедительнее и строже – эти приёмы могут вызвать определённые эмоции. Также это касается и цвета. Важно управлять этими эмоциями и стремиться к тому, чтобы они работали на благо бренда – усиливая его сильные стороны.
Проверка:
- я понимаю какую эмоцию нужно передать
- у меня есть примеры передачи этой эмоции визуальными средствами
- эта эмоция передана такими-то средствами в моей работе
3.Качество
На этапе идей качество не так важно, но надо понять как это качество улучшить. Также важный момент, что плохое качество может быть заложено в ДНК знака или стиля. Особенно это важно в выборе шрифта – некачественный или неподходящий шрифт может загубить логотип и айдентику в самом начале.
Проверка:
- Графика сделана в векторном формате
- У построении графики есть какой-то принцип и он не случайный. Например одинаковая ширина линий или отступы
- Шрифты качественные и выглядят убедительно для данного контекста
- Если в логотипе используется шрифт или буквы, которые сделаны мной, то они соответствуют общепринятым правилам построения этих букв для того языка на котором сделана надпись.
- Я понимаю нужно ли купить лицензию для шрифта или он бесплатный
4.Идея
Идею можно выразить не только в логотипе, но и в его презентации. Может логотип должен быть на втором плане? Или он трансформируется? Как ты это показываешь в презентации? Понятно ли это широкой аудитории?
- я могу описать идею логотипа словами
- идея логотипа понятна из презентации без лишних слов
- в презентации показано как логотип смотрится на разных носителях
- идея выражена достаточно хорошо, чтобы нельзя было ее интерпретировать в невыгодном для бренда ключе
5.Функциональность
Логотипы с тонкими линиями и мелкими элементами обычно не функциональны – их нельзя уменьшить без потери качества, они плохо смотрятся рядом с другими графическими элементами, их сложно запомнить и использовать в макетах. Также не всегда есть возможность использовать логотип в цвете. Должно быть продумано как он выглядит в монохромном варианте на светлом и темном фоне.
Проверка:
- логотип можно масштабировать под разные форматы без потери качества, либо у него есть разные версии
- я могу составить правила по тому, как использовать логотип на разных носителях и рядом с другой графикой
- Подобранные шрифты хорошо выполняют свою функцию – есть поддержка необходимых языков, можно использовать в вебе, можно печатать длинный текст основным начертанием и его будет просто прочесть.
6.Уместность
Прийти на деловую встречу в пижаме – неуместно. Также и логотип, как костюм может быть неуместным и не работать для конкретной ситуации и конкретного бизнеса. Чтобы понять уместен логотип или нет – важно изучить контекст. Кто целевая аудитория? Где будет использоваться? Кто конкуренты? Какая сейчас ситуация на рынке? Всё это не будет лишним узнать и зафиксировать.
Проверка:
- я могу продемонстрировать и представить данный логотип в жизни для того бизнеса, для которого он сделан. И это будет смотреться убедительно
- Если показать логотип профессионалу из сферы для которой он создан, то он вызовет доверие. Как минимум не вызовет отторжения.
- Айдентика и логотип хорошо выделяются на фоне конкурентов.
Итог
Важнее всего создать для себя такие условия работы, в которых ты можешь генерировать только уместные и работоспособные идеи. Для этого:
- изучи конкурентов и соседей по бизнесу клиента
- изучи целевую аудиторию – важно кто в конечном итоге пользуется услугой. Какие у них ожидания и барьеры?
- изучи и зафиксируй какую задачу хочет решить клиент заказав у тебя айдентику?
- подумай заранее какими свойствами должен обладать логотип и айдентика? Может критически важно, чтобы логотип вписывался в круг? Или, чтобы он хорошо смотрелся в крупном формате?